Lahaul Spiti GK in Hindi | District Lahaul Spiti GK

Lahaul Spiti GK in Hindi : In this article i have shared the top most important GK Question with Answers of District Lahaul Spiti GK of Himachal Pradesh in Hindi. These All questions are very important for HPPSC, HPSSSB, HPBOSE and other Competitive exams.

Also Read : District Kangra GK

Some Important Facts about Lahaul Spiti District of HP

जिले के रूप में गठन : 01 नवंबर 1966
जिला मुख्यालय : केलोंग
जनघनत्व : 2 (2011 में )
साक्षरता : 77.24 % 2011 में
कुल क्षेत्रफल : 13835 वर्ग किलोमीटर
जनसँख्या : 31528 (2011 में)
लिंग अनुपात : 916 (2011 में)
ग्राम पंचायतें : 204
शिशु लिंग अनुपात : 1013 (2011 में)

Lahaul Spiti GK in Hindi Q.1 to 10

1. केंगूर और तेनग्यूर किस समुदाय के धर्मग्रंथ हैं?




Answer is C)
लाहुली


2. स्पीति के बारे में यह कथन किसका है – यह स्थान मनुष्य के योग्य नहीं है।




Answer is D)
रुडयार्ड किपलिंग


3. स्पीति में सेन वंश के शासन का अवसान कैसे हुआ?




Answer is A)
तिब्बती लोगों ने लाहौल स्पीति पर आक्रमण कर दिया था और इस अभियान में कुल्लू के राजा ने सहायता दी


4. 8वीं शताब्दी में लाहौल-स्पीति में किसने बौद्ध धर्म प्रारंभ किया?




Answer is B)
पद्मसंभव


5. लाहौल-स्पीति कब ब्रिटिशरों के नियंत्रण के अंतर्गत आया?




Answer is A)
1846


6. ईसाई मिशनरियों को लाहुल में सफलता नहीं मिल सकी, क्योंकि




Answer is B)
लाहुली बौद्ध धर्म के अनुयायी हैं जो धर्मोत्साहयुक्त हैं


7. स्पीति का शाब्दिक अर्थ है




Answer is B)
रत्नभूमि


8. केलांग सुंदरी इनमें से किसका अभिधान है?




Answer is D)
शैल शृंग (पर्वत की चोटी)


9. स्पीति घाटी का अंतिम गाँव कौन-सा है?




Answer is D)
लोसार


10. केलांग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय किस वर्ष खुला?




Answer is B)
1861 में

Lahaul Spiti GK in Hindi Q.11 to 20

11. लाहौल-स्पीति का मुख्यालय कौन-सा है?




Answer is A)
केलांग


12. लाहौल-स्पीति जिले का लिंगानुपात (2011 में) कितना था?




Answer is B)
916


13. लाहौल-स्पीति जिले की कितनी प्रतिशत जनसंख्या अनुसूचित जनजाति है?




Answer is A)
73%


14. ‘नोनो’ वजीर किस रियासत से संबंध रखता था?




Answer is C)
लाहौल-स्पीति


15. लाहौल-स्पीति के किस वजीर को प्रथम विश्वयुद्ध में अंग्रेजों की सहायता के लिए ‘रायबहादुर’ की उपाधि से अलंकृत किया गया था?




Answer is B)
अमीरचंद


16. धामिन नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम क्या है?




Answer is A)
नूरपुर


17. त्रिगर्त किस स्थान का प्राचीन नाम था?




Answer is C)
कांगड़ा


18. प्राचीनतम पहाड़ी रियासत का नाम बताइए?




Answer is A)
त्रिगर्त


19. संसार चंद कहां का राजा था?




Answer is C)
कांगड़ा


20. हिमाचल प्रदेश में कटोच राजपूत वंश का संस्थापक कौन था?




Answer is A)
सुशर्मा

Lahaul Spiti GK in Hindi Important Question Answers

1. स्पीति का शाब्दिक अर्थ है

Ans. मणियों की भूमि

2. लाहौल स्पीति जिले का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है? 

Ans. केलांग 

3. हिमाचल प्रदेश का सबसे ऊँचाई पर स्थित जिला मुख्यालय कौन-सा है? 

Ans. केलांग (लाहौल स्पीति) 

4. लाहौल स्पीति का क्षेत्रफल कितना है? 

Ans.  13,835 वर्ग किमी.

5.स्पीति का मुख्यालय है

Ans. काजा 

6. विद्युत प्राप्त करने वाला विश्व का उच्चतम गाँव ‘किब्बर’ किस जिले में स्थित है? 

Ans. लाहौल स्पीति 

7. लाहौल स्पीति को हिमाचल प्रदेश में विलय से पहले अलग जिले का दर्जा कब प्राप्त हुआ था?

Ans. 1960  में 

8.  खोकसर क्या है?

Ans.  चन्द्राघाटी का पुराना गाँव (लाहौल का सबसे ठंडा स्थान)

9.  त्रिलोकीनाथ, उदयपुर, चन्द्रताल, केलांग स्थित है:-

Ans. लाहौल स्पीति में 

10. केलांग की समुद्रतल से ऊँचाई है?

Ans. 3165 मी.

11.  गुरु घण्टाल सम्प्रदाय का उदय कहाँ हुआ?

Ans. लाहौल स्पीति में

12.  किस सिक्ख सेनापति ने स्पीति के बौद्ध मठों को जला दिया था?

Ans. जोरावर सिंह

13. स्पीति घाटी का अंतिम गाँव है?

Ans. लोसर 

14. खदरेंग गोम्पा स्थित है

Ans. केलांग में

15. अवलोकितेश्वर बोधिसत्व की संगमरमर की अष्टभुजी मूर्ति कहाँ है?

Ans. त्रिलोकीनाथ

16. स्पीति के काजा में सर्वप्रथम स्कूल खोला गया था?

Ans. 1932 में

17. केलांग में प्रथम प्राथमिक विद्यालय 1861 ई. में किसने खोला ?

Ans. श्रीमान और श्रीमती हाइड

18. गोंदला किला स्थित है

Ans. लाहौल स्पीति में

19. चिनाब के तट पर स्थित शांशा में किस लाहौली देवता का जन्म हुआ था?

Ans. गेफांग

20. पौरी उत्सव किस मंदिर में मनाते हैं?

Ans. त्रिलोकीनाथ मंदिर

21. ‘ढांकर’ कहाँ के राजा की राजधानी था?

Ans. स्पीति के राजा की

22. केलांग लाहौल स्पीति का मुख्यालय बना।

Ans. 1941 में 

23. ‘हाप्स’ की फसल किस जिले में होती है?

Ans. लाहौल स्पीति

24. ‘ढांकर’ गोम्पा कहां स्थिति है?

Ans. स्पीति में

Leave a Comment

error: Content is protected !!
NSTI Shimla Recruitment 2022 Apply CIPET Baddi Faculty Recruitment 2022 IIT Mandi Research Associate Recruitment 2022 IIT Mandi Project Associate Recruitment 2022 Walk-in Red Cross Society Kullu HP Recruitment 2022